Test: CASO VC10 Vakuumierer

 Dieses Gerät hat mich auf Anhieb begeistert. Ok, vorher hatte ich ein Billigteil, das ich vor vielen Jahren, für kleines Geld, bei einem Discounter erworben habe. Das funktionierte nur eingeschränkt. Von Vakuum konnte eigentlich keine Rede sein.

 

Der CASO VC10 lag preislich im Rahmen, die Rezensionen sind gut, also habe ich zugeschlagen.

 

Dieses Gerät wirkt schon optisch und haptisch ganz anders, als das Discountergerät. Es ist eine andere Liga. Die Bedienung ist leicht. Man legt die Folie oder Tüte ein, drückt den Deckel runter, bis er einrastet und dann hat man drei Knöpfe. "Schweißen", "Vakuum und Schweißen" und "STOP".

 

Das Vakuum ist recht kräftig. Bei manchen Lebensmitteln sollte man die Stop-Taste nutzen, bevor es zu Matsche vakuumiert wird, wie z.B. Himbeeren, aber bei den meisten Dingen passt es. Das Ergebnis ist nicht schlechter, als in der Metzgerei oder an der Fischtheke.

 

Neben einigen Beuteln, wird noch eine Ersatzdichtung mitgeliefert. Darüber hinaus haben ich mir Folienrollen von Culivac bestellt, mit denen das Gerät super arbeitet und die recht gunstig sind.

 

Sous vide ist nun gar kein Problem mehr und bei gefrorenen Dingen habe ich auch keine Anlagerungen dieser blöden Eiskristalle mehr, die Fleisch und Gemüse so häßlich machen. Auch bei manchen Dingen im Kühlschrank lohnt es sich zu Vakuumieren. Ich kaufe z.B. gerne Suppengrün auf Vorrat und wenn ich schon mal am schnippeln bin...  Vakuumiert hält es locker 2 Wochen durch und mit der nächsten Suppe muss man es nicht so eilig haben. Fleisch ist besonders dankbar. So kann man auch mal ein paar Kilo Rinderhüfte zerlegen, einen Vorrat einschweißen und in die Truhe packen ohne Angst zu haben, dass es nach dem Auftauen unappetitlich aussieht.

 

Natürlich ist nicht alles Sonnenschein. Wie bei jedem Stück Technik kann einmal etwas schief gehen und das Ergebnis ist nicht so, wie man es sich wünscht. Dass die Schweißnaht in den Rand der Tüte gehen soll ist klar. Darüber hinaus ist es extrem wichtig, dass die Folie dort, wo geschweißt wird, sehr sauber ist.  Einer meiner Favoriten ist mariniertes Gemüse (sous vide), das relativ viel Feuchtigkeit enthält, in der sich viele gehackte Kräuter, Pfeffer und ähnliches befinden. Beim Einfüllen kleckert man und beim Vakuumieren wird gerne Feuchtigkeit hochgezogen. Da ist es ganz schnell passiert, dass sich ein Partikel genau in die Schweißnaht setzt. Es tritt zwar keine Feuchtigkeit aus, aber nach kurzer Zeit, zieht die Tüte wieder Luft. Man muss schon sehr genau hinsehen, um den Punkt zu finden, aber er ist immer da, wenn das passiert. Die Lösung ist recht einfach. Ich habe mir angewöhnt bei allem, was feucht ist, eine zweite Schweißnaht direkt oberhalb der ersten zu setzen. Damit ist das Problem gelöst.

 

Da frage ich mich ernsthaft, wie ich bisher ohne einen Vakuumierer existieren konnte?

 

Das Gerät hat viele gute, aber auch einige schlechte Bewertungen bei Amazon. Etwa ein Viertel davon bezieht sich auf glasklare, technische Mängel, die offenbar bei einigen, alten Geräten aufgetreten sind. Der Rest ist auf Bedienungsfehler zurückzuführen. Manch einer legt die Folie auf den Ansaugstutzen und wundert sich, warum nichts passiert. Andere versuchen mit diesem Stutzen die Folie irgendwie anzustechen. Wieder andere versuchen Flüssigkeiten zu vakuumieren und wundern sich darüber, dass die Brühe in der Pumpe landet. Besonders viele versuchen normale Gefrierbeutel oder sogar Chipstüten zu verschweißen. Ganz wichtig ist also die Bedienungsanleitung zu lesen. Nicht weniger wichtig ist es, geeignete Beutel zu nutzen und auch nur geeignete Lebensmittel zu vakuumieren.

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- Rollenbreite max. 30 cm beliebiger Länge

Vakuumleistung von ca. 90% bei -0,8 bar sicher vakuumiert

360 x 90 x 155 mm 1.3kg         

 

https://www.amazon.de/dp/B003F0WKDM/ref=cm_cr_ryp_prd_ttl_sol_0       

 

Ein Video gibt es hier:

https://www.amazon.de/review/R1TCJIUBRIY0F0/ref=cm_cr_srp_d_rdp_perm?ie=UTF8                       
 

           

 

 


MVPOWER 150W Vakuumiergerät

Das Gerät habe ich zum Verschenken besorgt, musste es aber ausprobieren. Ich selbst benutze einen der gängigen CASO VC10 Vakuumierer, mit dem ich überaus zufrieden bin, und habe damit einen guten Vergleich.

 

Optisch ist er ausgesprochen schick, mit gummierter Oberfläche und er hat tatsächlich mehr Funktionen, als der CASO, die auch durchaus sinnvoll sind. Das erste, was beim Jungfernflug auffiel war, er saugt, wie die Hölle. Das Vakuum ist ausgesprochen stark. Um so schöner ist es, das man auch ein sanfteres Saugen, für empfindlichere Lebensmittel, einstellen kann.

 

Mit 32cm "Schweißbreite" hat er dem CASO 2 cm voraus, was ich als sehr angenehm empfinde. Dort muss man breitere Tüten immer sehr exakt positionieren, um die Ränder zu erwischen. Auch bei feuchten Lebensmitteln schlägt er sich besser und wenn mal etwas in der Maschine landet, lässt es sich prima wieder entfernen. 

 

Sous Vide ist immer der Härtetest für die Dichtigkeit. Hier hat er mit Bravour bestanden.

 

Das Display zeigt an, wie lange der aktuelle Vorgang noch dauert. So weit zum positiven, denn wo Licht ist, gibt es auch Schatten.

 

Der CASO ist von deutlich besserer Qualität. Manches an diesem Vakuumierer ist eher zweifelhaft oder wenig vertrauenerweckend. Der Deckel ist nur eingehängt und kann abgenommen werde. Gut zum Reinigen, aber die Aufhängung selbst wirkt nicht sehr solide. Vor jedem Zudrücken sollte man sich vergewissern, dass er wirklich richtig eingehängt ist, sonst könnte es "Knack"machen. Ob das wirklich ein Problem ist, wird die Zeit zeigen. Auch die Entriegelung des Deckels ist nicht so, wie ich es gewohnt bin. Sie ist etwas schwergängig, aber hier schafft ein Tröpfchen Öl Abhilfe. 

 

Die Bedienungsanleitung ist sehr mager. Eigentlich muss man sich alles selbst erarbeiten und wozu der mitgelieferte Schlauch dient, hat sich mir nicht erschlossen.

 

Fazit:

Der Caso, dem ich bei Amazon 5 Sterne gegeben habe, ist von besserer Qualität, hat aber weniger Funktionen und ist insgesamt unpraktischer. Dafür kostete er 30,-€ mehr. Ich schwanke zwischen 4 und vollen 5 Sternen. Das Gerät könnte Qualitätsschwächen haben und die Anleitung ist mau. Dafür hat es auf der anderen Seite klare Stärken und das bei einem wirklich moderaten Preis. Ich gebe 5 Sterne unter Vorbehalt und sollte der Deckel sich wirklich verabschieden, werde ich den Bericht überarbeiten.