Fermentation

Fermentation · 09. Juli 2018
Wir vierteln oder halbieren die Tomaten und auch die Schalotten und füllen damit ein Fermentierglas. Das Ganze gießen wir mit einer 10% Salzlösung auf, verschießen das Glas und warten einige Tage. Hört es auf zu blubbern, sind die Tomaten fertig für unsere Salsa. Ein Zweig Basilikum peppt alles auf.
Fermentation · 10. April 2018
Ich stehe vor dem üblichen Dilemma. Riesige Mengen Kimchi wurden produziert, aber was macht man damit? Als Beilage ist es nicht schlecht, passt aber nur zu wenigen, nicht asiatischen, Gerichten. Man kann einfach Reis kochen und das Kimchi druntermengen. Auch als Einlage zu einer asiatischen Nudelsuppe passt es sehr gut. Kürzlich hörte ich von Kimchi-Pfannkuchen und das hat mich interessiert. Dazu gibt es im Internet Duzende Rezepte mit vielen, asiatischen Zutaten. Zum Einkaufen hatte ich...
Fermentation · 08. April 2018
Fermentieren ist meist wenig Aufwand, es sei denn, man wagt sich an Kimchi, das koreanische Nationalgericht und Weltkulturerbe. Im Original ist es für Mitteleuropäer nicht einfach zu schlucken, weswegen ich meine Variante "europäisiert" habe. 2 Köpfe Chinakohl oder einen großen 150 g Meersalz 1 El Reismehl oder normales Mehl 1.5 El brauner Zucker 3 EL geröstetes Sesamöl 6 Knoblauchzehen 30 g frischer Ingwer 1 Zwiebel 5 Frühlingszwiebeln 100 g Möhren 150 g Rettich 100 g Kochukaru, (rote...
Fermentation · 16. März 2018
Nachdem die ersten Experimente, in Sachen Fermentation, ausgesprochen erfolgreich waren, wagte ich mich an einen Klassiker, nämlich die Gurke. Leider sind die kleinen, die man am Stück verarbeiten kann, derzeit nicht zu bekommen. Immerhin konnte ich, im Bioladen, neun Gartengurken, von jeweils etwa 12 cm Länge, ergattern. Das sah nach wenig aus, aber mit sieben geschnittenen Gurken konnte ich zwei 1l-Gläser füllen. Bei den Zugaben habe ich mich zurückgehalten. Etwas Dill und einige...
Fermentation · 01. März 2018
Fermentation ist derzeit extrem Hip und das ist durchaus zu verstehen. Wenn es um Nahrung geht, renne ich erst einmal jedem Trend hinterher und in diesem Fall konnte ich die Finger auch nicht davon lassen, aber erst einmal, was ist das überhaupt? Sauerkraut kennt jeder, aber wer hat schon einmal richtiges Sauerkraut gegessen, also milchsauer vergorenes Kraut? In Streifen geschnittener Kohl wird in ein Fass gestampft, gärt dort vor sich hin und ist dadurch sehr lange haltbar. Meine Oma hat das...