Schippelsches Bohnesupp oder Bibbelsches Bohnesupp ist ein ganz klassisches, saarländisches Gericht. DAS Rezept dazu gibt es eigentlich nicht. Jede Familie hat ihre eigene Variante und Oma machte es nochmal ganz anders, als Mama. Ich will versuchen ein „Grundlagenrezept zu entwerfen, mit dem man dann experimentieren kann.
- 500g Stangenbohnen
- 300g Sellerie (Knolle oder Staude)
- 300g Möhren
- 1 Lauch
- 1 Zwiebel
- 300g Kartoffeln
- Crème fraiche
…und jetzt geht es schon los!
Schinkenspeck, Kochschinken, Mettwurst, Wiener Lyoner oder sonst was fleischiges. Ich hatte gerade Kochschinken en bloc im Haus. Veganer können gerne zu Geflügelwiener greifen. ;-)
- etwas Mehl
- Pfeffer, Salz,
- Gemüsebrühe (Brühwürfel oder selbstgemachte Gemüsepaste)
Mögliche Gewürze/Kräuter sind:
- Knoblauch
- Bohnenkraut
- Petersilie
- Schnittlauch
- Basilikum
Weitere Gemüse, die ich schon in der Suppe gefunden habe:
- Kohlrabi
- Spargel
- Rübchen
- Erbsen
- Tomaten
- Paprika
Der Witz an der Sache ist…egal, wie man die Suppe zubereitet, sie schmeckt immer massiv nach Bohne.
1. Man putzt und schnippelt alle Zutaten auf die gleiche Größe.
2. Das Gemüse wird, ohne Bohnen und Kartoffeln, eine Weile angebraten.
3. Das angebratene Gemüse wird mit Mehl bestäubt und mit der Gemüsebrühe aufgegossen.
4. Bohnen, Kartoffeln und Schinken dazu. Dann ca. 30 Minuten köcheln lassen.
5. Vor dem Servieren kommt noch etwas Petersilie dazu und ein Klecks crème fraiche obendrauf.
Statt crème fraiche kenne ich auch Milch, Sahne, saure Sahne oder Schmand.
Diese Suppe ist wirklich überaus lecker. Im Saarland isst man dazu oft „Quetschekuche“, also Zwetschgenkuchen. Ein Löffel Suppe…ein Bissen Kuchen. Klingt erst einmal seltsam, aber die Kombination hat was.
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